Что такое одоризация. Приборы подачи одоранта

Обнаружить утечку газа в закрытом помещении, где установлены газовые приборы или имеется разводка газовых труб, можно двумя способами: с помощью газоанализаторов или по запаху.

В первом случае используются портативные устройства в виде индикатора, течеискателя или сигнализатора. Такие приборы имеют сложную схему работы и невсегда надёжны. К тому же они не рентабельны по причины высокой стоимости. Проще и экономически выгодно определять наличие газа в помещении по запаху. Однако, пахнут не все газы. В такие газы добавляют одорант, вещество с явно выраженным предупредительным запахом.

выявление утечки бытового газа

Одоризация – назначение и требования

Вещества, способные придавать газу специфический запах без изменения его физических и химических качеств, называют одорантами. Процесс ввода таких веществ в газ получил название одоризация. Одоранты позволяют определить утечку газа, который в естественном виде не имеет цвета и запаха.
Одоризации подвергается весь природный газ, используемый в быту и промышленности в качестве топлива.
Согласно правилам Госгазотехинспекции, запах одорированного газа должен чувствоваться при его концентрации в закрытом помещении, не превышающей 20% от нижнего предела воспламенения этого газа. Для природного газа данная величина равна 1% от объёма помещения, а для сжиженного 0,5%.

К одорантам предъявляются следующие требования:

  • ярко выраженный, специфический запах;
  • физическая и химическая устойчивость в смеси с газом и при движении по трубопроводу;
  • большая концентрация;
  • отсутствие токсичности при сгорании;
  • нейтральное химическое воздействие на элементы трубопроводов, запорную аппаратуру, газовые приборы.

На сегодняшний день идеального одоранта, отвечающего всем этим требованиям нет. Поэтому работы по совершенствованию таких веществ ещё ведутся.

утечка газа одоризация

Виды одорантов для природного газа

В зависимости от состава, одоранты делят на две группы:

  1. Сернистые
  2. Сульфидные

Каждый вид одоранта имеет характерные особенности, свои плюсы и минусы.

Этилмеркаптан

Наиболее эффективным считается сернистый одорант этилмеркаптан (ЭМК), состоящий из сераорганических компонентов. По своим качествам он наиболее близок требованиям, предъявляемым к одорантам.
Этилмеркаптан – это летучая жидкость, не имеющая цвета, с характерным, неприятным запахом, напоминающим запах гнилого чеснока. В воде ЭМК почти не растворяется. Зато хорошо растворим в спиртах и нефтепродуктах.
При всех своих достоинствах ЭМК имеет один существенный недостаток. Его изготовляют из хлористого этила. А это дорогое сырьё. Поэтому сам одорант является дорогим продуктом. К тому же при производстве данного вида одоранта образуется много токсичных отходов.

Сланцедорант

К сернистым одорантам относят сланцодорант. В его состав входят лёгкие газовые бензины и 15-20% ЭМК. Такая смесь удешевляет стоимость продукта и уменьшает содержание в нём серы. А по своим качествам сланодорант не уступает этилмелкаптану.

Сульфан

К группе сульфадных одорантов относят одорант-сульфан. Он представляет собой прозрачную жидкость с резким запахом органических сернистых соединений. Данный одорант имеет интересную особенность. В концентрированном виде он пахнет не так интенсивно, как в разведённом.
Использование сульфана признано экономически выгодным, так как его производство менее затратно, а загрязнение окружающей среды при этом минимально.

Нормы одоризации природного и сжиженного газа

Наиболее часто для одоризации газа, используемого для бытовых и коммунальных нужд, используется этилмеркаптан. Согласно техническим нормам, ЭМК добавляют в природный газ в объёме 16 мг/нм3. Данную концентрацию нужно строго выдерживать. Если одоранта будет больше нормы, то при сжигании его запах будет чувствоваться в воздухе. К тому же, газ с высокой концентрацией ЭМК агрессивен к материалу трубопроводов.
Для сжиженных углеводородов нормы расхода одорантов зависят от массового соотношения их компонентов. Так, для СУГ с составом 60% пропана и 40% бутана или других газов норма этилмеркаптана составит 60 грамм на 1000 кг газа. А в углеводороды, состоящие из пропана массовым содержанием более 60% т бутана до 40%, ЭМК вводят из расчёта 90 грамм на 1000 килограмм.

Блок одоризации

Дозированная подача одорантов в поток газа, подаваемого в трубопровод, может осуществляться различными установками. Наиболее эффективным прибором считается блок одоризации с электронным управлением (БОЭ).

блок одоризации природного газа

Данная установка дозировано вводит одорант в поток газа в объёме, соответствующему его расходу. Конструкция БОЭ состоит из следующих элементов:

  1. Расходная ёмкость
  2. Насос-дозатор
  3. Капельница
  4. Эжектор
  5. Запорная арматура.

Насос-дозатор мембранного типа имеет пневматический привод, управление которым осуществляется электромагнитным клапаном. Микропроцессорный блок управления прибором производит расчёт расхода одоранта и подаёт управляющий сигнал на насос.
Блок одоризации электронный имеет ряд недостатков. Например, большая погрешность в определении расхода одоранта из-за невозможности учитывать температуру газа.

Среди других комплектующих блока одоризации можно выделить такие приборы:

  • ДО1-25
    Он состоит из плунжерного насоса, управляемого посредством электропневмоклапана, открытие и закрытие которого регулируется электронным блоком управления. Подающийся в поток газа одорант предварительно проходит через фильтр. К недостатком этого прибора относят большое количество соединений, которые являются потенциальным источником утечки одоранта и газа;
  • АСОГ
    Даная установка способна работать с микродозами одоранта и оборудована датчиком его подачи. Дополнительно, прибор имеет связь со штатным расходомером газа, что позволяет блоку управления дозировать подачу одоранта очень точно. Недостаток АСОГ, высокая требовательность к чистоте одоранта.
    Помимо отечественных дозаторов сегодня используются их зарубежные аналоги, которые используются на газораспределительных станциях. Однако они пока не находят широкого распространения, так как имеют высокую стоимость.

Интересные особенности одоранта этилмеркаптана

Отравиться ЭМК очень сложно. Его присутствие в воздухе в минимальной концентрации вызывает головокружении и тошноту. Но не вследствие своей токсичности, а по причине отвратительного запаха. Если вдыхать одорант в течение 5 минут при степени концентрации вещества не более 0,0002 мг/л наблюдается ухудшение работоспособности. Но если данное воздействие будет повторяться несколько дней, то подобные симптомы перестанут наблюдаться.
Только в больших дозах этилмеркаптан способен негативно воздействовать на организм человека в виде мышечной скованности и наркотического эффекта. Но в обычных условиях такой эффект невозможно получить.

Итог

Одоризация газа – обязательное условие обеспечения безопасности при его транспортировании и использовании. Данное действие связано с решением большого числа проблем. Поэтому наука постоянно совершенствует состав деодорантов и приборов их подачи в поток транспортируемого газа.

Добавить комментарий